И снова Джесси Ливермор…

Джесси Ливермор — это легендарный биржевой спекулянт и инвестор начала XX века, который заработал миллионы долларов и был предан биржевой игре на протяжении всей жизни. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов. Пожалуй, это самый известный трейдер в истории.
Несколько ценных цитат из его воспоминаний:
— «Еще один урок, который я выучил ранее, заключался в том, что нет ничего нового на Wall Street. Ничего нового не может быть, потому что спекуляция стара, как мир. Что бы ни случилось на рынках сейчас, это уже случалось и это случится снова
— «Ничто так не учит тебя тому, что нельзя делать, как потеря всего, что у тебя есть. И когда ты понимаешь, что нельзя делать или потеряешь деньги, ты начинаешь учиться, что делать, чтобы выигрывать. Именно учиться
— «Немного есть более худших ошибок для спекулянтов, чем усреднение убытков. Моя хлопковая сделка полностью доказала это. Всегда продавай убыточные акции и всегда держи прибыльные. Это настолько очевидно, что я всегда удивлялся сам себе, когда делал все с точностью до наоборот.»
— «Убытки не беспокоят меня. Когда я теряю деньги, я рассматриваю это, как плату за обучение. Человек должен учиться и должен платить за обучение. Во времена бумов, когда на рынке большое количество публики, не нужно проявлять какую либо проницательность, нет никакого смысла в том, чтобы терять время на обсуждение того, что происходит во время таких бумов. Это похоже на попытку найти разницу между каплями дождя падающими на соседнюю крышу. Сосунок всегда пытается получить что-то не заплатив, посыл всех этих бумов всегда к инстинкту игрока, основа которого жадность и улучшающееся благосостояние. Люди, которые ищут легких денег, всегда платят за привилегию получить доказательства, что их нет на этой убогой и жадной земле. В начале, когда я слушал рассказы о старых сделках, я думал, что теперь люди менее легковерны. Но теперь, читая в газетах о пирамидах и проворовавшихся брокерах, я уверен, что миллионы долларов, принадлежащие сосункам, еще присоединятся к молчаливой массе пропавших накоплений.»
— «Человек, который не делает ошибок, завладел бы миром за один месяц. Но человек, который не учится на своих ошибках, не владеет ничем. Конечно, если человек одновременно и умён и удачлив, он не повторит одну и ту же ошибку дважды. Но он может совершить одну из десятков тысяч ошибок, родственных ей. Семья ошибок так велика, что недостатка в глупостях, которые можно совершить, не ощущается никогда. Ошибку извиняет только возможность нажиться на ней.»