НЕТЕРПЕЛИВОСТЬ, СПЕШКА И ОТСУТСТВИЕ ВЫДЕРЖКИ — ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ТРЕЙДЕРА

Вы часто ловите себя на мысли: «Зачем я так рано запрыгнул в сделку? Ведь я же изначально планировал поставить лимитку совсем по другой ЛУЧШЕЙ цене и дождаться, когда меня заберут в рынок.  А в итоге не дождался, не вытерпел и запрыгнул в рынок по наихудшей цене. Потом рынок, естественно, меня «обстопил», и благополучно ушёл в ту сторону, которую я изначально наметил». Если и у Вас такое частенько случается, значит мы с Вами «одной крови – ты и я».
В трейдерском мире принято считать, что страх и жадность – главные враги трейдера, но я глубоко убеждена, что «пальму первенства» несомненно возглавляет именно нетерпеливость и спешка.  А уже от неё идут производные качества: разные страхи и жадность.
Я очень долго боролась с этой бедой, и не один год. Пока однажды не осознала важную вещь: мы все приходим в трейдинг со своим жизненным багажом. У каждого из нас жизненный путь уникален. Но привычки, которые мы приобрели с детства – они в полной мере раскрываются именно в трейдинге. И если в реальной жизни наши нехорошие приобретённые привычки не доставляют нам особых хлопот и мы научились с ними жить. То в трейдинге эти же самые привычки не дают нам зарабатывать, от слова «совсем». То есть в трейдинге они становятся критичными и больно бьют по нашему самолюбию, а также по кошельку.

Какой выход?  Выход только один. Сначала «вернуться» в реальную жизнь и «проработать» эти привычки, чтобы в итоге вообще убрать их из своей повседневной жизни. И только потом они сами по себе исчезнут из трейдинга. Другого выхода я не нашла. Я не психолог и не претендую на «правильность» своих суждений. Я всего лишь делюсь пережитым опытом. Лично мне помогло. Дай Бог, если ещё кому-то поможет…

Кто обычно в реальной жизни подвержен нетерпению? Можно предположить, что это крайне избалованный человек, который привык всё получать на блюдечке с золотой каёмочкой. Но в том то и дело, что это совсем не так! Как раз-таки избалованные люди всегда знают и убеждены, что рано или поздно они всё равно получат свой кусок пирога.  А вот те, у кого нет такой уверенности, кто считает себя «хуже других», кто сомневается, что он получит желаемое – именно эти люди и проявляют признаки беспокойства при ожидании. Мир воспринимается ими враждебным и опасным, они не ждут ни от кого помощи (в отличие от избалованных людей, которым всегда все помогают и поддерживают).
Понятное дело, что корни такого поведения закладываются ещё в глубоком детстве. Одному ребёнку можно всё и «без очереди», без ожидания, поэтому он и не знает, что такое нетерпеливость и спешка. Ведь он никуда не спешит, и живёт, радуясь жизни. А другой ребёнок, возможно, обделённый вниманием родителей, либо воспитывающийся в эмоционально-холодных отношениях, такой ребёнок постоянно испытывает тревогу, беспомощность и неуверенность в завтрашнем дне. Соответственно, он всегда боится опоздать на «праздник жизни», потому что этих праздников в его жизни случается крайне редко, или вообще никогда. В отличие от избалованных детей, для которых сама жизнь – это и есть нескончаемый праздник.
В итоге мы вырастаем, а «зарубка» у тревожного ребёнка остаётся на всю жизнь. Нетерпение делает человека уязвимым, лишает его воли. Получается, что нетерпение легко может управлять человеком, а ведь всё должно быть наоборот.
Не мне Вам говорить о том, что многие из нас приходят в трейдинг с «раненой психикой». Возможно, даже именно по этой причине мы идём в трейдинг, чтобы быть подальше от окружающего нас недружелюбного мира. По крайней мере, так случилось со мной.
Нетерпеливых людей сразу можно выделить в толпе: их раздражают очереди в магазинах, их «бесят» запаздывающие курьеры, они часто бывают недовольны: то интернет «завис», то слишком долго скачивается программа, их даже «выщёлкивает» красивая музыка по телефону, когда пытаясь дозвониться в какой-нибудь колл-центр, приятный женский голос сообщает: «Оставайтесь на линии, Ваш звонок очень важен для нас!» Узнаёте себя? Лично я до недавнего времени была очень нетерпеливой: я постоянно куда-то торопилась, мне всё время нужен был мгновенный ответ, я работала на результат, и результат мне нужен был «ещё вчера», каждый день я испытывала беспокойство о завтрашнем дне. И жизнь была похожа на сплошную беговую дорожку, и не было времени ни на себя, ни на детей.
Теперь я понимаю, что нетерпеливый трейдер – это первый кандидат на «вылет» с рынка. И по началу я много-много раз «вылетала» с рынка. Нетерпеливый трейдер хочет получить результат здесь и сейчас. Но в итоге, его ждёт только одно: это быстрый слив депозита.
А сейчас я могу точно сказать, что терпение – это как мышца: её можно нарастить и укрепить. Да, для выработки этого навыка потребуется определённое время, но было бы желание. И лично мне сначала потребовалось вернуться в своё детство, осознать свою детскую психо-травму, и начать меняться в реальной жизни, чтобы полностью убрать из неё нетерпение, тем самым став счастливым, спокойным и умиротворённым человеком. И только потом можно перенести это качество в трейдинг. К хорошему быстро привыкаешь. И я действительно очень быстро привыкла. Теперь я никуда не тороплюсь, никуда не спешу. Лишь в самых крайних ситуациях, когда бывает совсем критично, я просто внутри себя начинаю считать до ста. И всё. Уже на тридцати состояние моё успокаивается и снова «мир в душе».
Теперь для меня самым главным постулатом является фраза: «У ДЕПОЗИТА ДОЛЖНО БЫТЬ «ЗАВТРА». Движения и возможности придут, нужно только иметь деньги на счету». Надо просто понять, что НА РЫНКЕ ВСЕГДА БУДЕТ ВТОРОЙ ШАНС. Всегда! И это самое лучшее преимущество Биржи над реальной жизнью. Потому что в реальной жизни и в традиционном бизнесе второго шанса может и не быть. А на бирже второй шанс будет всегда, и третий, и четвёртый… Большие деньги зарабатываются не большим умом, а усидчивостью и терпением. Главное – это уметь терпеливо сидеть и выжидать свою точку входа.
И осознав всё это, Вы перестанете спешить и торопиться. Потому что завтра будет новый день, а это значит, новые возможности и новые шансы. Так что у Вас будет много времени для того, чтобы дождаться идеальной возможности войти в позицию. И теперь я всегда дожидаюсь своей идеальной «картинки». И если картинка сегодня не идеальна, я лучше терпеливо дождусь завтрашнего дня.
Желаю всем трейдерам терпения! Ведь тому, кто умеет терпеливо ждать, всегда достаётся всё самое лучшее.